Зелёный чай "Сенча" Шу Сян Люй
Сенча – один из наиболее популярных сортов зеленого чая в Японии, на него приходится около 80% всего производящегося на территории страны чая. Главное отличие этого сорта от других – способ обработки. Свежесобранные чайные листья пропариваются, а не прожариваются, как листья других сортов. Собранный чай скручивается в форме тоненьких «паучьих лапок». При заваривании получается настой с изысканным терпким вкусом с легкой горчинкой и насыщенными нотками свежей травы и орехов. Чай имеет долгое приятное послевкусие со своеобразным морским оттенком. Чай богат йодом, витаминами групп А, В, Е, С и др.
Как заваривать Зелёный чай "Сенча"
В чайник засыпается сухой чай из расчета 1 чайная ложка на 200—250 мл воды, заливается горячей водой, примерно 90 градусов, и перемешивается ложечкой. Если на этом этапе заваривания чай дал густую пену — вы все делаете правильно. Если пены нет, то, скорее всего, у вас какие-либо проблемы с водой — она или недостаточно горячая, или очень жесткая.
Оптимальное время заваривания сенчи — от 30 до 60 секунд. После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200—250 мл воды, этого и не понадобится. Если же пропорции другие, и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Просто внесет в чаепитие некоторую суету.
Сенчу можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 20—30) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но самая вкусная Сенча получается все равно из первой заварки.
Сообщения не найдены